O POVO

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terça-feira, 7 de junho de 2016

UM POUCO MAIS SOBRE A CULINÁRIA

Foli é uma fruta típica de Guiné. Sua aparência lembra bastante a de um kiwi, mas por dentro é completamente diferente: é repleta de pequenos caroços cheios de polpa, é bastante azeda e uma das bebidas mais saborosas de lá é seu suco - chamado Sumo de Foli - como podemos ver sendo feito no vídeo abaixo:

 

A gastronomia tradicional guineense é caracterizada por paladares intensos e apimentada, mistura de portuguesa e africana, na qual destacam os produtos do mar, onde o limão e a malagueta são condimentos indispensáveis. 

Entre os pratos mais típicos há que mencionar o cachupa, carne de porco com milho e feijão e o arroz com peixe, frango ou vitela; omafé, nome atribuído aos molhos e caldos, geralmente feitos com peixe, mariscos, galinha ou carne; o chabéu e o óleo de palma são as gorduras vegetais de eleição, utilizadas por todas as etnias da Guiné-Bissau; a mancarra é outra oleaginosa empregue frequentemente em molhos.  

No que diz respeito aos legumes, recorre-se geralmente ao baguitche, àcandja  ao djagatu para acompanhar o arroz e o mafé. Como curiosidade o visitante tem a oportunidade de experimentar a carne de macaco.

Ficou curioso? A equipe do 360 separou pra você uma receita traduzida diretamente da BBC Food!


Cafriela de Frango de Guiné-Bissau

 

Tempo de preparação  Menos do que 30 minutos

Tempo de cozimento 30 minutos a 1 hora

Serve De 6-8 pessoas

Ingredientes

 2 Frangos médios e sem osso
2 Colheres de sopa de sal
10 Pimentas malagueta fatiadas
5 Dentes de alho amassados
200g de Cebola picada
3 Limões (apenas o suco)
1 Colher de sopa de óleo vegetal

Modo de Preparo





➸ Tempere os pedaços de frango com sal e deixe marinar em uma tigela com o alho, pimenta, metade da cebola em fatias e suco de limão. Depois de algumas horas na geladeira, adicione o óleo e transfira a mistura para uma panela grande ou panela de cozido. 

➸ Adicione um copo pequeno de água e cozinhe em fogo médio, coberto, por 30 minutos, até que o frango esteja cozido, adicionando um pouco mais de água se ele estiver secando. Escorra e reserve o excesso de líquido, e finalize o frango grelhando-o por 15 minutos ou mais em um grill ou no forno.

➸ Enquanto isso, retorne o líquido escorrido para o fogão e reduza-o, adicionando um pouco de óleo e o resto das cebolas finamente fatiadas. Cozinhe em fogo médio por vinte minutos, adicionando mais suco de limão e pimenta, se quiser. Quando o frango estiver bem dourado, coloque-o sobre um prato e despeje o molho por cima.

Bom Apetite!






 

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